La Pisana - Laboratorio di Analisi Chimiche Cliniche e Microbiologiche- Colleferro (RM)


Vai ai contenuti

Alimenti e HACCP

Somministrazione alimenti

Qualita' e sicurezza degli alimenti

Il Decreto legislativo 193/07 prevede: "Ogni soggetto pubblico o privato, con o senza fini di lucro, che esercita una o più delle seguenti attività: la preparazione, la trasformazione, la fabbricazione, il confezionamento, il deposito, il trasporto, la distribuzione, la manipolazione, la vendita o la fornitura, compresa la somministrazione, di prodotti alimentari".

Questa verifica deve essere effettuata attraverso la identificazione di "ogni fase che petrebbe rivelarsi critica per la sicurezza degli alimenti" garantendo "che siano individuate, applicate, mantenute ed aggiornate le adeguate procedure di sicurezza.

Per cui i soggetti interessati devono prestare molta attenzione nel :

  • Verificare il Referenziamento dei fornitori
  • Disporre di un elenco dei prodotti alimentari in vendita
  • Identificare i rischi ed individuare i punti critici
  • Programmare la manutenzione periodica delle attrezzature
  • Effettuare la formazione del personale
  • Porre massima attenzione nell' igiene personale
  • Predisporre un piano di pulizia e disinfestazione sia dei locali adibiti a magazzino che di quelli adibiti a vendita
  • Smaltimento dei rifiuti
  • Predisporre un piano di controllo HACCP



Una corretta realizzazione delle procedure di "autocontrollo" comprende tre momenti essenziali.

1) Una adeguata formazione di tutti gli operatori interessati ed una precisa informazione sugli sviluppi tecnico-normativi che contraddistingueranno l'evoluzione della vasta problematica in questione.

2) Un esame circostanziato dei diversi fattori di elementi in grado di costituire dei "punti critici" nelle svariate tipologie di attività che coinvolgono gli alimenti.

3) Opportune valutazioni analitiche sulle derrate alimentari che negli ambienti di lavorazione e sulle apparecchiature ed attrezzi che normalmente vengono in contatto con gli alimenti stessi, per avere le necessarie verifiche ed orientare le iniziative conseguenti.

HACCP
Analisi Microbiologiche - HACCP

Il Laboratorio Analisi La Pisana si occupa da circa un ventennio di analisi chimico cliniche, microbiologiche ed alimenti ed opera nel settore dei servizi per industrie, artigiani e comunitò, avvalendosi di una struttura all'avanguardia e di uno staff di tecnici altamente qualificati per offrire alla propria clientela consulenza e competenze .
Si propone, quindi, come partner qualificato per espletare tutte le analisi di laboratorio per il rispetto e l'adeguamento delle normative HACCP, obbligatorie per tutti gli esercizi di ristorazione, oltre che per le attività che effettuano preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione, di prodotti alimentari, come, ad esempio:

  • Gelaterie
  • Pasticcerie
  • Pasta fresca
  • Pizzerie, Rosticcerie
  • Forni
  • Lavorazione carni
  • Ristoranti
  • Animentari
  • Bar
  • Macellerie, Pescherie
  • Servizi Banchetti, Ricevimenti, Catering
  • Torrefazione
  • Caseifici, Latterie
  • Mense


e chiunque altro produca, venda, somministri alimenti.


Torna ai contenuti | Torna al menu